Город Петрозаводск – административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии, ее столица. Экскурсия по Карелии всегда начинается с Петрозаводска. Отсюда берут начало главные магистрали республики.
Петрозаводск был основан в 1703 году, он входит в число самых старых городов Севера. Рождение города связано с одним историческим событием - со шведской войной. Тогда Петр I решил возвести город, где можно было бы строить не только корабли, но и производить оружие. В итоге первым сооружением города стал Петровский завод, построенный в 1703 году, здесь выплавляли из чугуна и железа, которым славилась издревле эта земля, пушки, ручное огнестрельное и холодное оружие.
Завод стал крупнейшим ружейным сооружением в стране. Тут же возле реки Лососинки вырос город, названный поначалу Петровской слободой. Статус города это местечко получило лишь в 1777 году по указу Екатерины II. На правом берегу водной артерии жили мастеровые и ремесленники, а на левом - чиновники, купцы, заводское начальство. Здесь же располагалась канцелярия Олонецкого округа, конторы завода, дом коменданта и солдатская слобода.
Петрозаводск всегда отстраивался хаотично, что связано с необычным рельефом местности, где скалы сменяются равнинами. Возможно, из-за довольно суровой северной природы, а также из-за отдаленности города от центральной части России Петрозаводск стал местом ссылки для политических деятелей. Так, здесь отбывали наказание поэт Ф.И. Глинка, друг М. Лермонтова C. Раевский, ставший впоследствии редактором первой в Карелии газеты "Олонецкие губернские ведомости", фольклорист П.Н. Рыбников. Здесь же в ссылке находился первый председатель ВЦИК РСФСР М. Калинин.
В 19-м веке в Петрозаводске было построено пароходное сообщение с Петербургом, а в начале 20 века - железная дорога, соединившая город с Мурманском (ранее Романов-на-Мурмане). Во время Великой Отечественной войны город практически был разрушен, но в послевоенное время заново отстроен. В советское время в городе появились здания Музыкального и Национального театров, Русского театра драмы, Публичной библиотеки. Архитектура современного Петрозаводска практически не сохранила память о былых сооружениях. Здесь разве что можно увидеть Петропавловскую деревянную церковь, расположенную на нынешней площади Кирова да фрагменты старой застройки, встречающиеся на бывшей Круглой площади (ныне – пл. Ленина).
Особую гордость горожане испытывают за Онежскую набережную, одну из достопримечательностей Петрозаводска, которая окончательно была обустроена в 1994 году. Здесь можно увидеть статую бронзового Петра и памятники-подарки от городов-побратимов Петрозаводска. Так, первым подарком считается композиция "Рыбаки", полученная от американского города Дулута. Затем появилось "Тюбингенское панно" - очень своеобразная архитектурная конструкция, смысл которой не могли объяснить даже сами дарители.
От шведского города Умео перешло "Дерево желаний". Согласно поверью, аналогичное черное дерево с колокольчиками в Швеции исполняет желания. Поэтому толпы туристов не ленятся подойти к сооружению и прошептать ему "на ухо" что-нибудь заветное. Говорят, если прозвенит один из колокольчиков петрозаводского дерева, то желание сбудется. Кроме этого сооружения, на набережной можно увидеть еще "Волну дружбы", "Русалку" и "Звездное небо".
В Петрозаводске находится Карельский государственный краеведческий музей, который представляет уникальность природы, истории и культуры региона. Здесь собрана полная коллекция предметов обихода коренных жителей этого уголка, этнические находки, привезенные с раскопок. Туристы смогут познакомиться не только с природой края, его историей, культурой, но и нравами и обычаями местных поселенцев. Находится музей на площади Ленина, 1. Время работы – ежедневно с 10.00 до 17.30, кроме понедельника.
В Петрозаводске, кроме того, есть Музей изобразительных искусств республики Карелия. Собрание музея насчитывает около 12 000 единиц хранения. Здесь представлены иконопись Карелии 15-20 веков, народное искусство Карелии, западноевропейское искусство, русское искусство 18-20 веков, современное отечественное искусство, современное искусство Карелии.
Коллекция памятников иконописи является уникальным собранием и имеет мировое значение.
Коллекция "Народное искусство Карелии" отражает различные виды народного творчества (резьба и роспись по дереву, вышивка, ткачество).
Гордостью собрания русского искусства 18-20 в.в.