Карельская деревня Кинерма
Кинерма находится в западной части этнического ареала карел-ливвиков в 6 км к юго-западу от с.Ведлозеро. Дословный перевод названия Кинерма звучит, как драгоценная земля.
(Кто такие карелы ливики, можно узнать из истории, как складывалось население современной Карелии. Но кратко можно сказать, что в результате многих войн 15-17 веков в Карелии от местного населения осталось только 5 процентов. Остальные жители были , в основном карелы, бежавшие из под власти Швеции, например. Интересна судьба карел переселившихся в Россию. Карелы оказавшиеся в окружении родственных народов, как например вепсы Олонецкого перешейка, смешались с ними. В результате практически образовались новые народности - карелы ливики и карелы людики, которым присущи черты как карел, так и вепсов. Их язык является симбиозом карельского и вепского языков. Карелы переселившиеся на север в район Белого моря лучше сохранили древний язык и карельские традиции, но испытали некоторое влияние жителей Саво, с которыми у них установились торговые и родственные связи. Карелы оказавшиеся среди чисто русского населения, как например в Твери, подверглись наименьшему влиянию и сохранили свой язык и обычаи в наиболее близком виде к древнекарельским.)
Кинерма уникальная карельская деревенька в Пряжинском районе Карелии. Несмотря на все перепетии последнего столетия, она смогла сохранить дух карел, живших в ней почти 500 лет.
Первое письменное упоминание о деревне Кинерма относится к 1563 году, когда эти земли и проживавшие на ней крестьяне были внесены в писцовые книги Обонежской пятины. В одной из книг деревня называется Самсонково посиденье. Согласно писцовым книгам тогда в деревне было четыре хозяйства: Микула Захаров, Онитка Савин, Тимошак Яковлев, Филипко Семёнов.
С началом войны между Швецией и Россией в 1570 году шведские войска неоднократно разоряли Карелию. По приказу короля Швеции Юхана III в 1580 – 83 гг. был совершён набег на Олонец, во время которого Кинерма была сожжена.
Кинерму восстановил сын Микулки Захарова – Кирилл.
Кинерма была разрушена во второй раз в 17 веке польско-литовскими войсками. Сын Кирилла Захарова Миихкали возродил деревню из руин. Пережив набеги иноземцев, пожары и разорения, она до наших дней сохранила свой исторический облик. И сегодня в Кинерме можно встретить потомков старинных карельских родов – основателей деревни.
Всем миром отстояли местные жители и часовню Смоленской Богоматери, что до сих пор величаво стоит в центре Кинермы вот уже 250 лет.
В настоящее время эта деревня является культурным памятником России. Как и в прежние годы, она не отличается большими размерами, но поражает своей красотой и оригинальностью деревянных строений.
Воссоздан исторический амбар, где предлагается всевозможная сувенирная продукция. Хозяйственная часть дома-комплекса, которая оформлена под столовую комнату, и традиционный крестьянский дом, приспособленный под этнокультурный центр. Ну и, естественно, традиционные деревянные резные изгороди и колодец. Особый же интерес, как правило, вызывает отреставрированная баня по-черному.
В Карелии много отснято художественных фильмов. Красивая природа и большое количество историко-культурных памятников и объектов. Все это привлекает кинематографистов. "Холодное лето 53", "А зори здесь тихие", "Любовь и голуби"…
И вот опять, 1 марта в деревне Киннерма начались съемки нового исторического телесериала под рабочим названием "Таня". В фильме в массовках принимают участие жители Петрозаводска, Кинермы и близлежащих деревень.